top of page
  • ヨネヤマ

ご近所さんと、いつものゴハン2019.8


本日は、恒例の「ご近所さんと、いつものゴハン」でした!

今回のお野菜は、地域栄養サポート自由が丘で大変お世話になっている木下先生のお知り合いの方が農業をされているとのことで、木下先生を通じて沢山の新鮮お野菜をお裾分けいただくことができました!プラス、木下先生の他のお知り合いの方からのお裾分けのピーマンとしし唐、そして七味まで!贅沢!

土の香りがする新鮮採れたてのお野菜に、メニューは頭の中で巡ります(笑)

週末にお会いした、大妻女子大学の川口先生から頂いた島根の新鮮生姜もあり、ますますどんな献立にしようかワクワクです♪

結果、津金の玄米ご飯に、主菜は地域のお豆腐屋さんの厚揚げを使った料理に、大地の香りのする具が盛りだくさんの豚汁(甘味が濃くてすっごく美味しかったです!)、そして旬野菜をニンニクで炒めてトマトと紫玉ねぎで一緒にマリネしたトマトサラダ、そしてヨーグルトドリンクを使用したキウイゼリーとなりました!

今日も皆さんと楽しく美味しく、時に栄養の話もしながら賑やかランチとなりました!

さーて、次回は少し秋めいているでしょうか。来月は何を作って皆さんと美味しく食べましょうか!楽しみです☆


閲覧数:155回
bottom of page