August 28, 2018

さて、旬のものをみんなで美味しく食べる会 世界を旅するお食事会開催されました!

担当管理栄養士は、小林、村上、ヨネヤマ&実習生です。

今回は夏休みということもあり小学生の参加が多かったです。

コーンとベーコンの炊きこみピラフ、サーモンのアクアパッツア、切干大根のトマト煮、マカロニサラダスプラウトのせ、ビシソワーズとデザートにはミニトマトのはちみつレモン漬でした。食後にはコーヒーとアイスをみんなでワイワイ食べました♪

最近参加くださる方が、お孫さんを連れてきてくれて、そのお孫さんは前から来ている小学生と仲良しさんでとご近所がどんどん集まり始め...

April 24, 2018

今回は高知県へひとッ飛び!

しそやみょうがをたっぷり乗せた旬のかつおのたたきに、いろいろなお野菜の入ったぐる煮にりゅうきゅうの柚子香り和え。汁はかき玉汁にしました。

香味野菜をたくさん使うことで上手に減塩しながら美味しくいただくことができます。

デザートにはクリニコさんからご提供いただいたコラーゲンゼリーといちごにしました。

コラーゲンゼリーを食べながら、みなさんお肌プルプルねってお話していました♪

高知県へ旅行に行ったお話などで盛り上がりながら、まさに高知旅気分です★

 今日のお食事お当番は、村上さん、小林さん、深谷さん、そして米山でした。

途...

February 13, 2018

 今回はみんなで千葉を旅してみました笑

きれいなお花の太巻きに、生のイワシから作ったつみれ汁、エビしんじょうとシイタケ&蕗の薹の天ぷらに、春菊のピーナッツ和え、根芋の煮びたしと盛りだくさんでした。

今回は、台湾在宅医療学会のメンバーとして栄養士さんが来日しており、通訳の方と二人で参加してくださいました☆彡

歡迎您來日本!!!

なんと参加者の皆さん全員が台湾に行ったことがあるとのことでビックリしました!

みんなで食べて今回も美味しかったです。ごちそうさまでした☆彡

December 19, 2017

 一足早いクリスマス☆彡

今回の旬のものもみんなで美味しく食べる会のテーマは世界のクリスマスです。

サンドウィッチにサーモンのサラダ、焼き立ての木下先生お手製のターキー、カブと大豆のポタージュスープにイタリアのリングケーキと盛りだくさんです。

ちなみにターキーは丸っと丸ごとで、みんなで切り分けていただきました。

 4kg以上の大きなターキーからはハーブのいい香りが。中のフィリングにはもち米とセロリなど香草野菜を詰めています。

いつも食欲なくて食べられない方も「全部食べられたー!美味しかった!」と完食です。

みんなで祝う美味しいクリスマス。いいも...

November 7, 2017

 今回のメインは山形の芋煮!

きのこご飯に、旬の天ぷら、柿と生ハム、ルッコラのサラダに、ハロウィン特製のクリームチーズ入り茶巾です☆彡

 箸入れづくりを手伝っていただきました♪

おにぎりを一口大にしたら、全部しっかり召し上がれました♪

今日もごちそうさまでした☆彡

October 22, 2017

 沖縄料理。

切り昆布と煮豚を入れた沖縄風の炊き込みご飯に、即席みそ汁、軟らかく煮た鶏肉とゴーヤの煮物、生落花生の葛豆腐に冬瓜の酢の物です。

サツマイモは参加者の方の蒸かして持ってきてくれました。

今日もごちそうさまででした☆彡

Please reload

Copyright © 2017 eatcoco All Rights Reserved.